Gestão da Segurança Alimentar

Objetivos

  • Descrever a importância da garantia e gestão da segurança alimentar
  • Definir e implementar os pré-requisitos do Sistema HACCP
  • Implementar e gerir um Sistema de Gestão Segurança Alimentar, baseado na metodologia HACCP

Conteúdos Programáticos
Módulo 1. Sistema HACCP: aspetos técnicos associados à sua implementação
Módulo 2. Norma NP EN ISO 19011: Conceitos, princípios e metodologias para a realização de uma auditoria

Módulo 3. Preparação de Auditoria HACCP

Objetivos

  • Conhecer o enquadramento legal e normativo da segurança alimentar;
  • Conhecer e implementar os requisitos da NP EN ISO 22000

Conteúdos Programáticos
Módulo 1. Introdução aos Sistemas de Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar
Módulo 2. Análise dos Requisitos do referencial ISO 22000:2005

Conteúdos Programáticos

  • Referencial BRC Food: interpretação e estudo dos requisitos, Processo de Certificação.
  • Casos Práticos

Conteúdos Programáticos

1. Breve abordagem à norma 22000:2005 Interpretação de cada uma das cláusulas da norma.

2. Legislação de Segurança Alimentar e Avaliação da Conformidade legal.

3. Evidências necessárias por requisito da norma. NC mais comuns para cada cláusula da norma.

4. Realização de uma Auditoria (prática num cliente XZ)